2008年01月20日

サンディママの味噌講座〜^^

 四葉 手作り味噌 四葉 です。

 1月に仕込んで 9月以降に瓶をあけるのですが、

 その時の、ドキドキ感とワクワク感と

 サンママをしびれさせる 独特の甘〜い香り るんるん

 家族全員集合の日を見計らって、味噌瓶を開封します。

 ささやかな サンディママのお楽しみなんです。



  四葉 味噌作りの工程を 紹介しますね 手(チョキ)

 犬(笑) 大豆を一晩たっぷりの水に浸しておきます。

 
DSCN3881.JPG



犬(笑)圧力鍋で 茹でる。

 サンママは、このシューシュー言う音が怖くて顔(汗)

 26年間圧力鍋を使っていません。

 でも、今回使ってみようかなと思いました揺れるハート

DSCN3882.JPG




犬(笑) 茹でた大豆を潰します。 う〜ん いい香り るんるん

DSCN3892.JPG




犬(笑) 米麴・塩・大豆・茹で汁をよ〜くよ〜く混ぜ合わせる。

DSCN3884.JPG




犬(笑) 味噌玉を作ります。

DSCN3889.JPG

 上の味噌玉を、味噌瓶の底に向かって

 トゥリャーって、投げつけま〜す 顔(ペロッ)

 あっ、空気を抜くためですから〜



犬(笑) 瓶に綺麗に詰める事が出来ました。

DSCN3894.JPG



犬(笑) 母ちゃん お帰り〜 頑張ったね〜ハートたち(複数ハート)

  うまそうな ニ ホ ヒ ハートたち(複数ハート)犬(笑)ハートたち(複数ハート)

DSCN3905.JPG




四葉四葉 9月になるまで、熟成させるんです 四葉四葉

  あ〜楽しみ 美味しく 美味しく な〜れわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)


   ぴかぴか(新しい) 今年は 3瓶作りました ぴかぴか(新しい)

 味噌作りは 力仕事なので、体がバキバキだよ顔(泣)
 

ニックネーム サンディママ at 23:08| Comment(10) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お味噌作りは、私もだいぶ以前に友達と
作った事ありますよ。1回だけだけどもうやだ〜(悲しい顔) 手作りのお味噌は、余分な添加物ははいっていないし愛情はたっぷりハートたち(複数ハート)入っているので格別ですよね。
紅葉秋が楽しみですね。
Posted by じょんまま at 2008年01月21日 13:04
今日の大分は朝から曇り空で、日中も気温が上がらず寒い一日でした。
こんな日はママさんの手作り味噌で、温かい味噌汁だったら最高だろうなぁと
PCの前で想像しています。
サンディくんもそう思うでしょ?
きっと美味しい味噌になるでしょうね。
ちなみに、我が家では昨日大根をたくさん干しました。
Posted by OPS at 2008年01月21日 18:17
こんばんわ〜(*^。^*)

えあままのおねーちゃんも毎年お味噌を作ってるよー!
えあままは頂くばっかりだけどぉ顔(イヒヒ)
手作り味噌っておいしいもんね。

9月が楽しみだね〜るんるん
Posted by えあまま at 2008年01月21日 21:39
サンママは偉いわんexclamation
えっ!ジョンママも作ったとぉ目

母たちの鏡ざますぴかぴか(新しい)
名古屋の方だから 赤だし味噌になるだすかexclamation&question
へへ〜秋が楽しみだなぁ犬(笑)
Posted by じゅえるママ at 2008年01月21日 21:59
かわいいじょんままへ
 やっぱり〜ハートたち(複数ハート)
じょんままも作ったんだ〜^^
 あの甘い香りが、食いしん坊のサンママを誘うのです。
 夏を越えたら、1瓶開けてみるからねるんるん
待っててけろ〜ハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)
 お買い物で、いいものGETできましたか?
御殿場も行ったことがないのあせあせ(飛び散る汗)
また、連れて行ってくださいませ顔(メロメロ)顔(メロメロ)
Posted by サンディママ at 2008年01月21日 22:40
かわいいOPSさんへ
 横浜も、雪は降りませんがと〜っても寒いです。
 手作り味噌って、香りが違うんですよねるんるんめっちゃ甘くて、何より無添加だしね^^
大根はお漬物ですか〜揺れるハート
伊豆に行った時に、干してあるのを見ました。
 味噌も大根も、昔からの文化で、やはり素敵としかいいようがなさそうですね^^
Posted by サンディママ at 2008年01月21日 22:47
かわいいえあままへ
 いくつになったと〜わーい(嬉しい顔)
 おめでとうございます バースデーぴかぴか(新しい)

手作り 美味しいよね〜るんるん
 ワン友さんが、いっぱい待ってるようなので、3瓶頑張りました手(チョキ)
 米麴で作ったんですが、麦麴で作るのもあるんだよね。
 秋が楽しみです〜るんるん
こんな事に喜んでるサンママは、田舎者だっしょあせあせ(飛び散る汗)
 
Posted by サンディママ at 2008年01月21日 22:51
かわいいじゅえるままさんへ
 赤だしじゃあないよ。
 こちらの、横浜のお友達に教えてもらって、一緒に作りました。
 昨年は、作れなかったので、手作り味噌が切れてしまい、残念〜な日々だったので。
 じゅえるままも、来年は一緒に作りませんか〜ハートたち(複数ハート)
 出来上がると、結構感激しちゃうよグッド(上向き矢印)
 味噌の、試食会開かなくちゃだねハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)
 待ててけろ〜〜〜ハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)
 PSネロ君の件、puriちゃんブログから、掲載させてもらいました。
 早く 見つかりますように。
Posted by サンディママ at 2008年01月21日 22:54
何処で作ったの?
サンちゃんが「お帰り〜」って・・・。

名古屋だから、赤いお味噌だと思ってたw
楽しみだがに〜w
Posted by ようちゃん♪ at 2008年01月22日 08:42
かわいいようちゃんへ
 近くの地区センター 横浜は公民館がなくてね、その代わりみたいな所です。
お友達と、総勢10人くらいでGood
 これが、1年経つと、茶色くなっとるんだわ〜。
 今から、秋が楽しみだがねハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)
Posted by サンディママ at 2008年01月22日 12:10
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1268136

この記事へのトラックバック